Дефицит героев или здравого смысла?

  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home/skyfirst/domains/white-russian.ru/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 879.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home/skyfirst/domains/white-russian.ru/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 589.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home/skyfirst/domains/white-russian.ru/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 589.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_boolean_operator::value_validate() should be compatible with views_handler_filter::value_validate($form, &$form_state) in /home/skyfirst/domains/white-russian.ru/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_boolean_operator.inc on line 149.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_row::options_validate() should be compatible with views_plugin::options_validate(&$form, &$form_state) in /home/skyfirst/domains/white-russian.ru/public_html/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_row.inc on line 135.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_row::options_submit() should be compatible with views_plugin::options_submit(&$form, &$form_state) in /home/skyfirst/domains/white-russian.ru/public_html/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_row.inc on line 135.
  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home/skyfirst/domains/white-russian.ru/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 879.
  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home/skyfirst/domains/white-russian.ru/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 879.
  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home/skyfirst/domains/white-russian.ru/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 879.
  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home/skyfirst/domains/white-russian.ru/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 879.
  • strict warning: Declaration of views_handler_argument::init() should be compatible with views_handler::init(&$view, $options) in /home/skyfirst/domains/white-russian.ru/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_argument.inc on line 745.

Североамериканские индейцы говорят: внутри каждого человека идет борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

ЗАДОРНЫЕ ПАРНИ

Я вам вкратце  расскажу о «небольшом» эпизоде из жизни Украины в те времена, когда она была частью огромного федеративного образования Речь Посполитая. От моря, до моря, не больше и не меньше. Есть такой у нас такой тост  с моими литовскими друзьями - за Великое Княжество Литовское, от моря до моря,  как часть этой самой федерации. Садимся с ними за рюмочкой, и перетряхиваем нашу общую историю… и наступает мое время – их историю я знаю как минимум не хуже.

Вот и давайте перенесемся в век 17-й. то есть в то время, когда по целому ряду причин полыхнула вся огромная территория, на которой большей частью расположена современная Украина. Можно сказать, что пожар разгорелся на почве обычной бытовухи, между Богданом Хмельницким и его соседом Чаплинским. В отсутствие хозяина Чаплинский разграбил хутор, принадлежащий Хмельницкому, увез его женщину, а сына выпорол, и по моему до смерти.

Замечу, что и тот и другой шляхтичи, но один поляк, а другой украинец. Один православный, другой католик. Король не захотел вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов, заявив на жалобу казака, что ты, дескать, пан Богдан, саблю, поди не потерял еще, вот сам и разберись с обидчиком. Двойные стандарты применялись и тогда – никакого резона польскому королю разбираться с поляком и единоверцем было не с руки. В частности, по причине «гипердемократичности» тогдашнего государства – короля выбирали шляхтичи, и каждый в душе надеялся усидеть на троне как можно дольше и тайно лелеял надежду передать бразды правления наследнику. Королем управлял сейм,  сеймом магнатские кланы, а кланом управляла жажда власти и бабла. А еще ксенофобия по отношению к православным.

Итак, Богдан пощупал саблю, на месте ли, и разобрался как смог. Ну в реальности…. Хмельницкий сам называл себя человеком случайным и был лишь спичкой, а выгоревший на солнце сноп уже давно был готов…. у украинцев и поляков накопилось столько взаимных претензий друг к другу, что они принялись, с энтузиазмом достойным лучшего применения, проливать реки крови. Заодно досталось и евреям, еще как досталось! Маховик взаимной ненависти раскрутился мгновенно – Украину украсили многочисленные виселицы, колы с насаженными на них представителями обеих сторон.
И так задорно они это делали, что через пару лет население уменьшилось вдвое, воцарился хаос, беспредел, голод и эпидемии. Вот так же задорно, как праворадикалы сейчас выкладывают видео из одесской Катыни. Да забыл еще про финансовый коллапс – вместе с жизнью обесценилось и все остальное. Цену приобрело лишь то, что могло продлить жизнь на час или два…..на неделю.

Сидя на головешках, Хмельницкий попытался договориться, с кем бы вы думали? – ну конечно, первое что пришло в голову, вернуться под тень польской короны.. Были не правы, погорячились, давайте снова дружить, а? Попробовали,  но не получилось, причем дважды – реки крови с обеих сторон и взаимное недоверие не оставили даже шансов жить в одном доме. Причем чтобы как то пресечь всеобщий хаос, Хмельницкий начал сажать на кол тех, с кем он вместе боролся с проклятыми ляхами.

Попытки задружиться предпринимались параллельно  с крымчаками, османами и московитами. Если выразить основную мысль владевшую умами значных казаков в тот момент, то ее можно выразить одной фразой – буду тянуть время, но никому не покорюсь. И вообще никому и никогда не покорюсь! Но приходилось покоряться, поскольку опыта собственной государственности никогда не было, а бремя  перманентного пребывания   в чьем то покровительстве, впоследствии  мутировало в определенные комплексы.
Мостковиты оказались в данной ситуации наименьшим злом, что и зафиксировала Переяславская рада в 1654 году.

В 1648 году причинами конфликта были внутренние причины без явного влияния извне. Но совершенно понятно, во всяком случае мне, что истоки  мутации и живучести вируса бунтарства  следует искать именно в том времени.

МЫШИНАЯ ИСТОРИЯ

Я не случайно упомянул термин мутация. Ученые, проведя опыты над мышками, выявили у мышиного потомства психические отклонения в зависимости от родительских отклонений. Ну например если папа мышь был подвержен спровоцированным страданиям, то информация о пережитых страданиях передавалась потомству вплоть до третьего поколения. Ну вот скажите, каким может вырасти ребенок, если  его в его семье приемный отец постоянно склоняет к педофилии или родной отец постоянно бьет смертным боем? Будет ли он замкнутым, раздражительным, агрессивным, бунтарем, а может сам со временем станет педофилом? Будет ли вообще полноценным членом общества? Ту возможны варианты, но вот кем он, скорее всего не станет, так это полноценным отцом.   

Так что корни нашей ментальности, пороков, фобий,  следует искать в нашем прошлом, ибо только тогда, зная об этом, мы можем моделировать наше будущее.
Вирус бунтарства, так же как и покорности или излишней толерантности к педофилии это не приговор.

Но давайте опять вернемся в прошлое, чтобы разобраться с настоящим.
Ненависть на генетическом уровне к полякам за три столетия никуда не девалась – ее следы мы можем наблюдать в нашем совсем недавнем прошлом – например в Волынской резне, века двадцатого.

Так объясните мне неразумному, как получилось, что русские, народ одной веры, одних корней, с общей историей и бедами, стали врагом номер один для украинцев? Мы сумели примириться с немцами, с народом, который принес столько горя и русским и украинцам.
И это не голословно, иллюстрирую – я видел немало воинских немецких кладбищ на территории России в Себеже, Демянске, Ржеве… и никогда, вы слышите, никогда не слышал и не видел вандализма. Никто не рисует ни звезд, ни свастик, и уж тем более не колет мраморные плиты. В Европе, на Украине это происходит, у нас нет. А ведь эти кладбища находятся в самых истерзанных, прошедшей войной, краях.
И вот  русские, стали врагами, имея на этого гораздо меньше оснований, вам это не кажется странным?

Я утверждаю, что мы можем моделировать наше настоящее и будущее, но только если сами этого хотим. У североамериканских индейцев есть поговорка: внутри каждого человека идет борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь. Так кого будем кормить, дорогие вы мои? Уверен, что ген ненависти к русским вскормлен искусственно и у него гораздо меньше прав на существование чем у польского, немецкого или турецкого. Ген ненависти к украинцам у нас отсутствует, правда полно других  тараканов в голове.

ПАТРИОТИЗМ КАК СПОСОБ НАНЕСТИ УЩЕРБ САМОМУ СЕБЕ

Украинское общество больно и попытки самоидентификации в силу самых разных причин привели к полноценному гражданскому противостоянию на грани гражданской войны! Общество и экономика отброшены на десятилетия назад и процесс выздоровления будет долгим и болезненным – «накормить то мы накормим, а вот чтобы мозги поменять, на это десяти лет мало….может и двадцать не хватит». И ура-патриотизм, здесь не поможет – маловато будет! Ма-ло-ва-то бу-дет! Нам кстати тоже, поскольку это лекарство краткого действия – поначалу вроде отпустит, а потом опять накроет.

Мне не симпатичны ура патриоты любого окраса и любой идеологии, чужие…свои – они  как правило плохо понимают о чем говорят и мыслят в основном простыми и незатейливыми лозунгами. Мало знают и потому легко поддаются манипулированию и внушению. При этом плохо или вообще не знают собственную историю, не говоря уже о чужой.  С чем бы я сравнил ура-патриота – вот скажем, с водителем автомобиля, двигающимся обычно со скоростью 40 км. час, который вдруг внезапно, под влиянием какой то бодрой мелодии из колонок, увеличивает скорость до 180, начиная представлять опасность и для себя и для окружающих.

Настоящий патриотизм, это не влюбленность, в состоянии эмоционального подъема, когда ты до конца не понимаешь, а каков в реальности объект обожания.  Любовь, это чувство осознанное, когда ты знаешь историю свой страны в час побед, и в час поражений…иногда позора, но только в этом случае любовь будет искренней, осознанной и аргументированной. Для себя и окружающих. Убежден, что только истинный патриотизм становится мощным оружием.  

СОМНИТЕЛЬНЫЕ ГЕРОИ  

Сегодня на Украине в тренде Бандера и Шушкевич, сомнительные герои, но лучше нет. И скажу по секрету, это понимают почти все. Если нужны герои для национальной идеи, то выбор у соседей огромен. Почему же выбрана такая вот неидеальная и я бы сказал сомнительная парочка? Попросту потому, что ничего лучше, вписывающихся в предлагаемую формулу «москаляку на гиляку», не нашлось. Никакие другие герои не годятся. Это ли не подтверждение искусственности национальной идеи, которая основана на ненависти. Или скажу по простому - ненависть к русским это и есть национальная идея. Но я уверен, что ей не долго жить – эта идеология одинаково чужда как на западе, так и на востоке и вообще чужда большинству здравых людей. И руководителей радикальных движений на Украине рано или поздно загонят под лавку и сольют.  И немцы это поймут раньше других -  те, кто ложатся с собаками, встают с блохами. За океаном кстати, следует учесть, что как только на Украине осознают степень своей «независимости», то лозунги сменятся на «пиндосов на гиляку». Это вопрос времени. С Украиной имеет перспективу остаться только те, кто искренне хотел бы ей помочь. И кто бы это мог быть?

Время от времени в адрес русских раздаются обвинения, дескать, у вас самих во время войны более миллиона граждан тоже служили немцам. Да, служили, уж кому как не мне об этом знать. И по идейным соображениям шли, и из страха. Из желания выжить. Но мы этим не гордимся,  считаем их предателями и давным-давно осудили. Потому что служить врагу преступно, какими бы высокими помыслами это бы не было продиктовано.  И у нас нет дефицита героев, поскольку мы, в этом смысле, мало обременены догмами и рамками.  Служивших стране и при всех режимах, «при Александре Втором «Освободителе», при Александре Третьем «Миротворце», при Николае Втором «Кровавом», при Керенском», при Советах…герои на любой вкус и цвет.  Правда она еще и в том, что мы и сами приложили немало усилий своей политикой в том, чтобы подкормить вирус бунтарства  своей предвоенной политикой в западных областях Украины.

А что же с  вирусами всех прочих, наших в том числе, они тоже существуют? Безусловно! Например, у немцев, которые в свое  время ужаснулись содеянным, теперь преобладает стойкий иммунитет к нацизму – в Германии им не дадут поднять голову. Первой горькой пилюлей для них, были убитые амбиции и осознание ужаса от содеянного. Потом был долгий период похмелья и выздоровления.

НАШИ ТАРАКАНЫ

У нас тоже хватает тараканов в голове. У нас стало доброй традицией жить в постоянной осаде, мнимой или реальной. И со временем это стало частью нашей жизни. Нас уважают и нас боятся. Боятся размеров, непредсказуемости нашей. Отрицать, что на это нет оснований было бы глупо.А мы подкармливаем этого дракона – бойтесь нас, мы еще и не такое можем! Призывы Та-ги-л!! находят благодатную почву в нестойких умах, не обремененных «лишними» знаниями. Если мы возьмем любой период нашей истории, то обнаружим, что как только Россия начинала усиливаться, то тут же начинала испытывать активное противодействия и не только со стороны врагов. Наши союзники, испытывая опасения, трансформировались из союзников в неявных недоброжелателей, а потом и вовсе во врагов. Вот например 1768 – 1775, русско-турецкая война, британцы наши союзники, но по мере усиления России в средиземноморье, к 1853 году становятся нашим врагами и развязывают Восточную (Крымскую) войну. Причем вся Европа объединилась против нас, даже те, у кого вообще не было никаких геополитических целей. При этом британцы, имея явные геополитические интересы в нескольких тысячах миль от своего туманного острова, сумели сплотить вокруг себя всю Европу,  Францию прежде всего. Но направили в Крым экспедиционный корпус в несколько раз меньшего размера, чем у той же Франции, у которой эта авантюра была в большей степени реваншем за 1812 год.

В европейской прессе того времени стало хорошим тоном публиковать русофобские материалы, что объединило самые разные слои западного общества. Даже Карл Маркс,  писал незадолго до войны, что немецкой газете, для спасения либеральной репутации, нужно лишь «вовремя проявлять ненависть к русским».

Ничего не напоминает?

Моим знакомым и друзьям на Украине – вы еще не ужаснулись от содеянного с вашей родиной? Значит вы еще не на конечной станции.

Я как всегда написал, что думал -  никогда не считаю себя во всем правым, чего и вам желаю.

Ваш Алексей Никулин

s/v White Russian, 2011. Все права защищены.     -     s/v Barbos: разработка и поддержка сайта