Гардемарины легендарного "Мессинского выпуска"

  • warning: array_map(): Argument #2 should be an array in /srv/www/white-russian/data/www/white-russian.ru/modules/system/system.module on line 1015.
  • warning: array_keys() expects parameter 1 to be array, null given in /srv/www/white-russian/data/www/white-russian.ru/includes/theme.inc on line 1820.
  • warning: Invalid argument supplied for foreach() in /srv/www/white-russian/data/www/white-russian.ru/includes/theme.inc on line 1820.
  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /srv/www/white-russian/data/www/white-russian.ru/sites/all/modules/views/views.module on line 879.
  • strict warning: Declaration of views_handler_argument::init() should be compatible with views_handler::init(&$view, $options) in /srv/www/white-russian/data/www/white-russian.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_argument.inc on line 745.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /srv/www/white-russian/data/www/white-russian.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 589.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /srv/www/white-russian/data/www/white-russian.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 589.

«Они видели многое.
Они совершали подвиги.
Жизнь их была полна приключений.»
Джек Лондон

Гардемарины «мессинского выпуска», их было 164 в декабре 1908 года, когда судьбе было угодно впервые испытать этих мальчишек на прочность, кинув их в преисподнюю, в которую превратилась Мессина после сильнейшего, в истории Европы., землетрясения.  5 из них потерял выпуск к началу Великой войны,  6 забрала война, 4 были убиты своими матросами во время февральской революции, 31 продолжили службу в Красном флоте, а остальные…остальные, не сгоревшие в топке гражданской войны, больше никогда не увидели родины.

Вглядитесь в эти лица – на этой фото, мальчишки с детскими лицами в морских мундирчиках, будущие гардемарины  легендарного «мессинского выпуска» 1908 года.

После русско-японской войны, после Цусимы, Порт-Артура и Цин-дао, во флоте остро ощущалась нехватка специалистов, офицеров, и это на фоне общего падения престижа России как морской державы.
И потому, как ни странно, эти «мальчики с бантиками»,  составляли надежду русского флота и залог его возрождения.  

Практическая эскадра Балтийского флота под командой контр-адмирала В.И. Литвинова, состоявшая из броненосцев «Цесаревич» и «Слава», крейсеров «Адмирал Макаров» и «Богатырь» имела в своем составе 135 корабельных гардемаринов, 23 корабельных гардемарина-механика и 6 корабельных гардемаринов-судостроителей.

Перед своим отбытием в учебное плавание в сентябре 1908 года, гардемаринский отряд был удостоен высочайшего  посещения Императором Николаем.

 "Ведите себя достойным образом, чтобы поддержать честь русского имени среди народов стран, которые вам придётся посетить ..." напутствовал он в своей речи гардемаринов, призвав помнить, что при посещении далеких заморских стран, они являются представителями  Его  и своей славной родины - России.

Всего через четыре месяца у гардемаринов представилась возможность выполнить пожелание государя - в декабре 1908 года, на Сицилии разразилось сильнейшее в истории Европы землетрясение, практически полностью разрушившее цветущий город Мессина.  Практическая эскадра Балтийского флота имела честь первой прибыть к месту трагедии и приступить к спасению жителей.

Один из участников тех событий, гардемарин «Мессинского выпуска» Георгий Васильевич Вахтин, впоследствии офицер флота, оставил нам свои записки, посвященные этим событиям:

«К утру следующего дня мы вошли в Мессинский залив и здесь в бинокли увидели картину страшного разрушения. Еще вчера красивый и цветущий город был совершенно разрушен, только голые стены домов одиноко торчали среди груды камня, щебня и извести»

В.Ф.Пономарев, в 1908 году командир крейсера "Адмирал Макаров"

«Доблестный командир нашего крейсера «Адмирал Макаров» , капитан первого ранга В.Ф.Пономарев, несмотря на страшный риск и множество мелких судов, мешавших маневрированию, пошел прямо в гавань и после красивого и лихого маневра отшвартовался у стенки так, что сразу же удалось  подать сходни на берег. Было жутко смотреть на развалины города и на обезумевшие лица людей, устремившихся к пристани, ожидая помощи от нас. Вся команда была сейчас же разбита на группы, были выданы лопаты, ломы и другие инструменты; был дан запас воды и провизии и, покуда другие суда еще искали место стоянки, наши люди уже отправились на берег на помощь несчастным, заживо погребенным»

Крейсер "Адмирал Макаров"

«…прошло более часа покуда мы добрались до юноши, лежащего с разбитой головой и поврежденными ногами. Мы достали его, обмыли, перевязали и передали матери. Заливаясь слезами , бедная женщина целовала своего сына и наши руки, умиленно благодаря нас за то, что мы спасли его. Впоследствии мы узнали, что юноша поправился и счастливая мать прислала нам трогательное письмо с его фотографией.»

«…Мы работали без устали и без передышки до тех пор покуда не услышали призывные свистки нашего крейсера. Мы вернулись на «Адмирал Макаров», где выяснилось, что на крейсере набралось около 600 человек тяжело раненых и адмирал приказал нам доставить их в Неаполь.

Маленькую Джиованну (спасенная девочка) и черненькую «Мессинку» (собачка, ее нашли около трупа хозяйки) я устроил у себя на койке, предварительно накормив их. Скоро мы вышли в море. Все офицеры, гардемарины и команда, а в особенности доктора и фельдшеры всю ночь ухаживали за ранеными, стараясь облегчить их страдания. Человек 20 раненых умерли в пути — их мы заворачивали в парусину и после прочтения священником молитвы, с привязанным грузом бросали в море, ставшее для них могилою. «Имена их Ты, Господи, веси»!

Когда мы на следующий день пришли в Неаполь, раненых сразу же развезли по госпиталям, а нам благодарные неаполитанцы оказывали всевозможные знаки внимания. Всех увезли, а моя сиротка Джованни и «Мессинка» остались у меня, я не хотел расставаться с ними, да и они полюбили меня и друг друга. Я телеграфировал своей матери в Петербург, прося ее приехать за ребенком. Вечером опять ушли в Мессину...

Здесь наш крейсер посетила герцогиня д’Аоста. Она узнала, что у меня осталась девочка-сиротка и что я хочу отправить ее в Россию. Она хотела, чтобы я отдал. Но я так привык к этой малютке и полюбил ее, что мне жаль было с ней расставаться. Потом приехал итальянский адмирал, говорил со мною, объяснил, что девочке, может быть, будет вреден суровый Петербургский климат, рассказал, что у него самого нет детей и просил отдать ему ребенка, гарантируя, что девочке будет хорошо и что он с женой заменит ей погибших родителей. Мне грустно было расставаться с Джованной, но я согласился ...».

И последнее:

«..мы опять вошли в гавань с сразу же снова пошли на раскопки. Теперь уже откапывали мало живых – большинство были трупы. Прошло уже 25 лет с того дня, я многое пережил за это время – и войну и жестокую революцию , видел много горя и страдания , но запах этих «мессинских» трупов до сих пор преследует меня.»

Вот так «мальчики с бантиками» вошли во взрослую жизнь, проявив мужество, героизм, иногда самопожертвование, а главное, научившись сострадать.

С легкой руки Николая I, гардемаринский выпуск 1908 года стал именоваться «Мессинский» и узнавая, что представившийся ему офицер выпуска из Морского Корпуса 1908 года, неизменно произносил: "А, вы моего, Мессинского выпуска"

Почти все судьбы выпускников известны. Выдержки из записок Георгия Васильевича Вахтина это только часть материала, позволяющее оценить участие русских моряков в событиях тех дней. В 1909 году в иностранной прессе были опубликованы письма гардемарин из Мессины, своим родителям. В ближайшее время они нами будут опубликованы.