Итака и Коринфский залив
Ночь прошла у нас в штатном режиме, никаких беспредельщиков-рыбаков мы не встретили, и вообще было всего несколько встреч, в основном с паромами - судоходство в этом районе не очень оживленное.
Днем встречи с судами как то разнообразят судовой быт, зато ночью иногда создают нервозность, К утру, мы подошли к Итаке и решили поставить галочку, посетив на пару часов, родные пенаты Одиссея и Пенелопы. Мы ограничили свой визит осмотром продуктового магазина, сувенирной лавки и конечно таверны с запоминающимся названием «Пенелопа».
К слову сказать, что о мифологических персонажах ничто кроме этого не напомнило, ну если не считать нескольких магнитных карточек из сувенирной лавки. Я побродил по ближайшим окрестностям с камерой и сделал несколько кадров, в том числе, мемориальной доски в память морского сражения греческих патриотов в 1944 году против немецко-фашистских захватчиков. Вообще борьба греков во второй мировой войны вызывает у меня уважение – маленький гордый народ, они во время войны не сложили лапки и не раздвинули ножки, как некоторые их теперешние коллеги по Евросоюзу, а продолжали сражаться и в составе британских войск и самостоятельно.
Через час мы вышли в море и взяли курс на Коринф. К Патрам подошли уже в темноте и в самом узком месте, у моста через пролив, столкнулись с сильным течением. Сверху здоровенный мост, вокруг водовороты, встречный ветер и впечатления в целом слегка жутковатые, но не более того. Миновав мост расходимся аж с тремя паромами, которые снуют с одного берега на другой – видимо проезд по мосту платный и паромный бизнес не вымирает.
6 апреля, Коринф
К 8 утра подходим к Коринфу и швартуемся в порту. С одной стороны канала, причесанный курортный городок Лутраки, с другой с другой облезлый и обшарпанный Коринф, который в это пасмурное утро выглядит еще более безрадостным. Общее впечатление дополнили десятка полтора мужчин, собравшихся в этот ранний час на пирсе – они так же унылы, как и это утро, не заняты сегодня и завтра тоже не будут ничем заняты. Володя попытался поторговаться с рыбаком, продающим там же свой улов, но тот готов был уменьшить вдвое цену, но чистить рыбу напрочь отказался. А мы готовы были заплатить дороже, но получить чищеную рыбу – в итоге мы без рыбы, а рыбак без денег.
Быстрая заправка соляркой тоже нам показалась бесперспективной, и мы уходим в сторону канала.
Быстрая заправка соляркой тоже нам показалась бесперспективной, и мы уходим в сторону канала. В канал, после недолгого ожидания, мы вкручиваемся во главе каравана из буксира и сухогруза. Руководитель полетов по рации нас торопил и просил ускориться, а нам так охота было сниматься на фоне этого чуда инженерной мысли, что к середине дистанции тональность радиообмена повысилась. Мы были вынуждены уступить и ускориться.
Прохождение канала облегчило судовую кассу еще на 180 евро. Говорят, что прохождение Коринфского канала считается самым дорогим на планете.
Мой друг Саша Сергеев (капитан Тарантул) проходил Коринф днем, в хорошую солнечную погоду и его снимки мне кажутся более удачными.
Позади 450 миль – нам надо заправиться, купить моторного масла и всякой всячины, без которой продолжить путешествие было бы проблематично.
- old stalker's blog
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь