Корабли штурмуют бастионы
Позади почти 200 миль и утром 3 апреля Корфу поздоровался с нами из дымки и встретил солнечной и спокойной погодой. В полчетвертого мы зашли в марину ACIв 3 милях к северу от Корфу. Марина большая, современная, есть все, что нужно для временного счастья – душ, туалет, яхтенные и продуктовые магазины, прокат авто и мопедов, наконец «излишества нехорошие», в виде баров и ресторанов. Живи и радуйся.
Вот только таможня, в связи с несезоном, откроется только в мае и нам предстояло ехать открываться в Корфу, что собственно совпадало с нашими планами – мы в любом случае собирались посмотреть город, о котором столько слышали. Я неоднократно болтался мимо острова туда-сюда, и вот появилась возможность потратить денек на шапочное знакомство с ним.
3 апреля
С утра решили сначала заправиться – заправка работает только по предварительному вызову заправщика. Что сделаешь, не сезон. Вызвали заправщика на 11.00 и он прибыл почти вовремя, опоздав всего минут на двадцать. Мы приняли 690 литров по цене 1.67 евро за литр, однако! После 0.74 в Тивате это было не гуманно. Судовая касса обмелела почти на 1200 евро и плюс 30 за два скутера, на которых мы и отправились в город на решение наших задач.
Иногда в Греции я ставлю рекорды по быстроте открытия границы. Мой личный рекорд 30 минут в конце декабря на Родосе, учитывая расстояние между конторами, их количество и неторопливость местных чиновников, это очень серьезный результат. На Корфу вся процедура отняла у нас еще 4 часа – все были вежливы, но постоянно озадачены решением каких-то, очень важных, серьезных дел и это лишало нас возможности быстрого решения наших лилипутских проблем.
В самом конце процедуры, когда уже стояли штампы в паспортах и был готов наш транзит-лог, портовый полицейский попросил Володю предъявить страховку, которой у нас не оказалось. Не то, чтобы ее не было совсем, просто Володя совершенно забыл где он видел ее в крайний раз - то ли на лодке, то ли в Москве. Мы рылись в бумагах, раз пять, делали скорбные лица, но парень был непреклонен – покажите хотя бы копию, принесете, тогда и получите – резюмировал он и наши документы исчезли в недрах старого стола вместе с надеждами на полноценную экскурсию в город.
Вероятно тупиковая ситуация заставляет мозги быстрее соображать – Вова вспомнил, что отправлял копию страховки в MarmarisYachtMarinaи главное, вспомнил, когда примерно это было. Распечатать страховку было делом техники – нам показалось, что проще всего найти принтер в ближайшем отеле, что мы и сделали, хотя и это на практике оказалось не так легко. Выудили мы наши документы тоже не запросто – за это время полицейские, куда-то разбежались, и нам стоило дополнительных усилий активировать тех, кто остался. А страховка, к слову сказать, вечером нашлась – лежала себе в оригинальном виде, на видном месте в каюте мастера.
На «разграбление» города оставалось около 3 часов светлого времени и мы не стали беспечно тратить их на посиделки в общепите, а вооружившись камерами, отправились в старый город.
Впервые я узнал о существовании Корфу из старого советского фильма «Корабли штурмуют бастионы» с Переверзевым в главной роли.
В 1799 году флот адмирала Ушакова осадил бастионы острова и высадившиеся морпехи быстро-быстро выбили оттуда французов, хотя это было совсем не простым делом, с моей точки зрения, невероятным – стены обоих крепостей совсем не выглядят легкой добычей. Наш великий соотечественник, не проигравший ни одной битвы, проявил к пленным необычайное, по тем временам великодушие – отпустил восвояси под честное слово не брать в руки оружие в ближайшие 18 месяцев. Взятие Корфу для греков, было знаковым событием – оно сделало возможным основать Республику Семи Островов и это стало началом их пути по завоеванию независимости.
К сожалению, маленький островок Видо, где покоятся наши русские воины, погибшие при взятии Корфу, нам посетить не удалось – водные такси пока еще не ходят. Но нам было приятно узнать у местного погранца, что раз в год, в день взятия острова, там проходят мемориальные мероприятия с участием нашей дипломатической миссии, офицеров ВМФ РФ и местной администрации. Что ж, это очень даже хорошо, что здесь не забывают о подвиге наших предков, а нам остается самую малость – хоть иногда вспоминать об их великих делах! Этим событиям, вероятно, стоит посвятить отдельную тему, что видимо я и сделаю вне рамок этого дневника На набережной, мы молча постояли у памятника Ушак паши, как его называли турки, и двинулись на экскурсию в старый город и крепости.
Все, что нам удалось посмотреть, нам очень понравились, и мы с большим удовольствием побродили и поснимали на камеру этот чудесный уголок, причем, что приятно, в теплый солнечный день.
Этот уголок Греции совсем не напоминает Грецию, какой мы обычно себе представляем -с колоритным нагромождением глинобитных домов, с сочным сочетанием белого и синего и скалистыми выжженными пейзажами.
Корфу гораздо более зелен, чем любой остров в Эгейском море и вообще, и в гражданской архитектуре и в фортификации, скорее напоминает материковую Италию 18-19 веков, что не удивительно – он длительное время принадлежал Венецианцам, как и остальные острова Ионического моря, но откровенно говоря, это не делает его менее привлекательным.
Уже в сумерках мы двинулись обратно в марину и после непродолжительного застолья, без суеты отшвартовались и двинулись на юг, в сторону Итаки.
- old stalker's blog
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь