Монастырь Лонговардос: рисунки русских моряков, бригадир Иван Абрамович Ганнибал, гауптман Георг фон Меренберг и много чего еще.

  • warning: array_map(): Argument #2 should be an array in /srv/www/white-russian/data/www/white-russian.ru/modules/system/system.module on line 1015.
  • warning: array_keys() expects parameter 1 to be array, null given in /srv/www/white-russian/data/www/white-russian.ru/includes/theme.inc on line 1820.
  • warning: Invalid argument supplied for foreach() in /srv/www/white-russian/data/www/white-russian.ru/includes/theme.inc on line 1820.
  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /srv/www/white-russian/data/www/white-russian.ru/sites/all/modules/views/views.module on line 879.
  • strict warning: Declaration of views_handler_argument::init() should be compatible with views_handler::init(&$view, $options) in /srv/www/white-russian/data/www/white-russian.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_argument.inc on line 745.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /srv/www/white-russian/data/www/white-russian.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 589.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /srv/www/white-russian/data/www/white-russian.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 589.

Погиб он так же ярко, как и жил – от руки подосланного убийцы. Причем, когда Качонис понял, что отравлен, он захватил в «страну вечной охоты» и своего убийцу – теряя силы, вытащил кинжал и зарезал его.

В один из дней на Паросе, мы отправились в монастырь Лонговардос, что на полпути от Аузы к Парикии. Собственно, нашей целью было снять рисунки  русских кораблей, сделанные в старой церковной книге еще во время пребывания нашего флота в архипелаге.

Причем в книге более старой, чем сами рисунки. По одной из версий на одном из рисунков изображено, какое-то торжественное событие - развеваются Андреевские флаги, палят пушки, а на реях стоят матросы.

Причем, когда Качонис понял, что отравлен, он захватил в «страну вечной охоты» и своего убийцу – теряя силы, вытащил кинжал и зарезал его.

На другом рисунке изображен боевой корабль Ламбраса Качониса, человека столь же легендарного в Греции, настолько же неизвестного в России. И совершенно напрасно – он, будучи греком, практически с самой юности, по моему лет с семнадцати, служил в русском флоте, еще в бытность Архипелагского княжества (1770-1774 г.).

Вся жизнь его,  балансирование между службой новому отечеству и борьбой за свободу Греции, была полна приключений и вполне могла бы стать источником для написания приключенческого романа со сложной сюжетной линией. Погиб он так же ярко, как и жил – от руки подосланного убийцы. Причем, когда Качонис понял, что отравлен, он захватил в «страну вечной охоты» и своего убийцу – теряя силы, вытащил кинжал и зарезал его. К слову сказать Ливадия в Ялте, была основана именно Ламбросом  Качонисом и названа так в честь местечка в Греции, где он родился. После его смерти Ливадия неоднократно меняла хозяев пока не стала резиденцией русских царей.

Режиссер проекта "Русский след" Антон Соболевский и Марк Подрабинек, монастырь Лонговардос.

Общее число погибших на «Святом Евстафии» разнится. Согласно первоначальным подсчётам погибло 34 офицера и 473 солдата и матроса. По другим данным погибло 22 офицера и 598 нижних чинов. Спаслось 58 человек команды.

         Еще одно, совершенно неожиданное открытие, это редкая даже в России, русская икона  Святого Евстафия Плакиды.

Икона появилась в монастыре в период пребывания русского флота на Паросе, между 1770 и 1775 годами и была дарована монастырю по совершенно конкретному поводу – таким образом, командование решило почтить память, почти полностью погибшего  экипажа, единственного потерянного во время Чесменского сражения корабля «Святой Евстафий».

Эта русская икона, довольно редкой даже для России Палехской школы, была написана во второй половине XVIII века. Ее состояние меня натолкнуло еще на одну догадку. На корабле, носящем имя Святого Евстафия, наверняка должна была быть и его икона, причем наверняка большого размера.

Известно, что несколько человек, включая адмирала Спиридова и Федора Орлова, спаслись с корабля. Они же, видимо, и спасли икону. Мне хотелось думать, что все так и было, во всяком случае, совпадений было много.

И вот, наконец, нашлось и подтверждение того, что икону действительно спасли перед взрывом корабля – в момент обнаружения шлюпки со спасенными ее держал на груди адмирал Спиридов вместе с «превеликой рюмкой водки».  Все это вполне укладывается в ментальность русских: из огня они в первую очередь спасают образа, и … никогда не забудут водку, чтобы тут же, на головешках, залить горе. Похоже, что мы сделали большое открытие – икона Святого Евстафия Плакиды, подаренная монастырю русскими моряками, эта та самая спасенная корабельная икона. Жаль она пропадает в забвении и нуждается в реставрации.

Князь Юрий Долгоруков: «В сие время, как корабль «Евстафий» взорвало, граф Алексей Григорьевич бросил имевшую в руках брильянтовую табакерку и только выговорил: «Ах, брат!..» Вскоре потом приехал адмиральский сын с известием, что отец его и граф Федор Орлов  уехали с корабля прежде. Граф Алексей Григорьевич, Грейг и я поехали их отыскивать и нашли графа Федора со шпагою в одной руке, а в другой ложка с яичницей; адмирала с превеликим образом на груди, а в руке превеликая рюмка водки. Мы взяли их и перевезли к себе на корабль.»

Общее число погибших на «Святом Евстафии» разнится. Согласно первоначальным подсчётам погибло 34 офицера и 473 солдата и матроса. По другим данным погибло 22 офицера и 598 нижних чинов. Спаслось 58 человек команды.

Кстати один из предков капитана графа Георга фон Меренберга, уже побывал на острове Парос задолго до него – это бригадир Иван Абрамович Ганнибал, во времена Архипелагского княжества, он являлся начальником артиллерии и проживал на крошечном островке внутри бухты Ауза, неподалеку от здания адмиралтейства.

        Еще одна довольно интересная история произошла в монастыре Логовардос в 1944 году и до известной степени, является «Русским следом», пересказываю ее со слов отца Леонидаса, чтобы не сильно менять стилистику его повествования:
«Летом 1944 года комендантом острова Парос назначается граф Георг фон Меренберг, вместо убитого британскими диверсантами и местными партизанами его предшественника.
По приказу свыше 125 молодых людей арестованы и должны быть казнены в ближайшие дни. Настоятель монастыря Philotheos делает попытку спасти заложников и приглашает коменданта в гости.

Во время осмотра помещений , тот вдруг видит на одной из стен картину, на которой изображен приморский городок. Видя изумление гостя, настоятель рассказывает, что картину и русскую икону привезли из России, после революции, два монаха. Выясняется, что на картине изображено родное местечко Меренберга в Крыму, что гость настоятеля, наполовину русский и все его детство прошло в России.

Видя его растерянность  и волнение, настоятель решает воспользоваться этим и просит не казнить заложников.  Комендант отказывается – «я не хочу жертв, но не могу нарушить приказ..иначе казнят меня». Тогда настоятель Philotheos предлагает вместо себя: «казните меня – если вы решите казнить невинных, то казните вместо их меня».

Меренберг в смятении, и в конце концов предлагает компромисс: «вы даете слово, что на острове прекратятся диверсии, а я, в свою очередь, возьму на себя риск и освобожу всех арестованных»
Настоятель принимает условия и 125 молодых человек были спасены. Мы считаем, что это чудо даровано нашей иконой Богородицы»

Теперь вернемся к коменданту, чья личность чрезвычайно интересна в этой истории.
Майор Георг Михаэль Александр граф фон Меренберг (04.10.1897, Ганновер – 25.01.1965, Майнц). Предками графа являлся А.С.Пушкин (через его дочь, Н.А.Пушкину, графиню Меренберг) и российский император Александр II (через его морганатическую дочь, принцессу О.А.Юрьевскую).
Зимой 1941-1942 г. граф фон Меренберг в звании капитана воевал на территории СССР.
Неприятие нацизма вылилось в его конфликт с властями, в результате чего, продвижение графа по службе было фактически заморожено. Он дважды представал перед судом военного трибунала: первый раз – за отказ отдать честь партийным приветствием, второй раз – за надругательство над партийной эмблемой.

Являлся идейным противником режима и сторонником рыцарских методов ведения боевых действий.

Кстати один из предков капитана графа Георга фон Меренберга, уже побывал на острове Парос задолго до него – это бригадир Иван Абрамович Ганнибал, во времена Архипелагского княжества, он являлся цехмейстером морской артиллерии и проживал на крошечном островке, называемом Адмиралтейским, внутри бухты Ауза. Остатки фундаментов его дома и адмиралтейства, без труда можно обнаружить и сейчас, неподалеку от небольшой церквушки.

Именно о своем предке Пушкин написал эти строки:

«И был отец он Ганнибала,
пред кем средь Чесменских пучин
громада кораблей вспылала,
и пал впервые Наварин.»

Съемочная группа "Русского Следа" во время съемок на Адмиралтейском острове, оператор Максим Подосинников, звукооператор Михаил Номировский и Алексей Никулин.

Молебен на Адмиралтейском острове в память русских моряков 1-й Архипелагской экспедиции.

Естественно большая часть этой истории останется, вернее уже осталась «за кадром», поскольку эфирное время ограничено, а наш фильм посвящен только событиям 1770-1774 годов.

Фото Марка Подрабинека и оператора Максима Подосинникова.