Парос
Остров Парос находится практически в центре Кикладского архипелага и Эгейского моря - он удален на 115-120 морских миль от Хиоса на севере, от Крита на юге, от Афин на западе и от Коса на востоке.
Видимо благодаря своему расположению, в конце 18-го века, он был выбран Григорием Орловым и адмиралом Спиридовым в качестве главной базы русского военно-морского флота, после победы при Чесме. Для нас русских, он прежде всего и интересен тем, что на острове с 1769 по 1774 годы базировался русский флот, остров и в частности северная бухта были выбраны в качестве центра архипелагской губернии, в которую входили еще 27 островов Эгейского моря.
По сути, все эти острова были еще одной российской губернией, население приняло русское подданство, и на самом острове было размещено все, что было должно для центра морской губернии – адмиралтейство, верфи для строительства и ремонта судов, госпиталь, казармы и даже кладбище на котором упокоилось около 600 наших соотечественников.
Историк Широкорад очень метко назвал все это большое хозяйство, пиратской республикой. И это действительно соответствовало действительности – губерния была удалена от остальной России настолько, что для ее содержания необходимо было изыскивать средства на месте, ее снабжение из России, находилось в области ненаучной фантастики.
Флот был вынужден добывать средства к существованию на месте, а по сути, попросту занимался пиратством, грабя турецкие суда и городки расположенные на материке. Так же поступали греки и албанцы, которые и раньше занимались этим промыслом, а теперь, приняв русское подданство и поступив на службу, занимались этим на законных основаниях под Андреевским флагом. Причем, как на своих судах, так и на судах, пришедших их России.
Так продолжалось около 5 лет, по истечении которых, Екатерина сочла обременительным для державы иметь в таком отдалении от России военный флот и заключила с турками Кючу́к-Кайнарджи́йский мирный договор, разменяв греческие острова на приазовье и право держать свой флот на Черном море и проходить через Босфор и Дарданеллы.
В 1775 году русский флот покинул Киклады, вернее то, что от него осталось. Вместе с русскими ушли греки и албанцы, принявшие русское подданство и не пожелавшими опять оставаться под турками. В России им были пожалованы земли и самые широкие привилегии и именно с этого момента у нас появилась греческая диаспора в Ст. Петербурге и на черноморском побережье.
Сегодня о русских мало, что напоминает на Паросе – старые бастионы, огромные якоря на набережной и русское кладбище, которое никаким образом не обозначено и представляет собой пустырь на берегу моря рядом с гостиничным пляжем. Несколько лет назад сильный шторм с севера подмыл берег и обнажил русские кости, которые греки приняли решение по быстрому закопать, избежав таким образом, накладных, для себя последствий. Упрекать их в этом сложно – нам самим не было дела до могил своих соотечественников более 200 лет.
Остров красив и самобытен, как и большинство островов в Эгейском море – колоритные бело-голубые городки, церквушки, дикие пляжи, бухты с лазурной и необыкновенно прозрачной водой и все это при отсутствии туристических толп.
Северная бухта Ауза, хорошо закрыта и необыкновенно красива, особенно когда заходишь в нее. Марина небольшая, но закрытая, а главное оборудована колонками воды и электричества. Рестораны, таверны, сувенирные лавки и продуктовые магазины находятся в шаговой доступности от пирса. Как и на любом греческом острове для экскурсии по острову можно взять скутер или автомобиль, правда, когда мы были на нем в начале апреля, ни скутер ни автомобиль нам взять не удалось – не сезон. Хотя для кого как – погода была отличная, не сильно ветреная, нам включили жару, солнце и вода уже прогрелась градусов до 20-ти.