Русский след. Имя из небытия.
Мог ли себе представить капитан 2-го ранга Григорьев, оставивший в позапрошлом веке, свой автограф в пещере маленького островка Антипарос, в Эгейском море, что спустя много лет, мы живущие в 21-м веке, не только найдем его каракули, но установим судьбу его автора и помянем добрым словом.
А еще снимем фильм о моряках русского флота и автор автографа станет его частью.
А для того, чтобы тебя помянули добрым словом потомки, мало просто оставить автограф в духе «Киса и Ося…», надо, как минимум, прожить достойную жизнь.
Капитан крейсера «Варяг» перед сражением с японскими кораблями обратился к экипажу со словами, которые как оплавленные потеки на броневом листе, вписаны в героическую историю русского флота: «умереть за родину, значит не умереть никогда».
Алексею Николаевичу Григорьеву не суждено было пасть в бою – он умер на берегу, практически сразу после своего выхода в отставку в 1855 году. Но для нас это ничего не меняет – оказывается автор «пещерного автографа» всю свою жизнь посвятил служению родине и флоту – более 50 лет в строю.
В 1800 году он мальчишкой поступает в морской кадетский корпус и с этого момента это жизнь связана с флотом. 1807-й -гардемарин…1814-й -лейтенант…1826-й –капитан-лейтенант.
За участие во взятии крепостей Инады и Мидии, во время русско-турецкой войны 1828-1829 г., он был награжден орденом Св.Владимира 4 степени.
В 1832-м он капитан 2-го ранга и в качестве командира корабля «Императрица Мария» - участвует в операциях Черноморского флота.
С 1834 по 1841 он командир 74-х пушечного корабля «Иоанн Златоуст», участвует в создании Кавказской укрепленной береговой линии: высадке десантов, основавших укрепления в устьях рек Сочи (13.04.1838 г., с эскадрой контр-адмирала Ф.Г. Артюкова), Туапсе (12.05.1838 г., с эскадрой вице-адмирала М.П. Лазарева), Шапсухо (10.07.1838 г., с эскадрой контр-адмирала С.П. Хрущева) и Псезуапе (07.07.1839 г., с эскадрой контр-адмирала С.П. Хрущова).
Был награжден орденами «Св.Станислава» 3-й степени и «Св.Георгия» 4-й степени (№ 5251; 1 декабря 1835).
В автографе Алексея Николаевича на стене пещеры Антипароса нет даты, только звание – кавторанг. Думаю, он побывал в пещере, будучи командиром корабля «Иоанн Златоуст», причем это произошло до 1837 года, поскольку в том году ему уже было присвоено звание капитана 1-го ранга.
Нас привело в пещеру желание найти надпись, оставленную в 1773 году капитаном Степаном Петровичем Хметевским, автором дневников, которые служили нам лоцией в нашей кино экспедиции. Но с этим нам не повезло – многочасовые поиски не увенчались успехом, то ли искали не там, то ли она потерялась под более поздними «шедеврами».
Но то, что нам удалось обнаружить имена других русских моряков, и даже раскопать судьбу одного из них, я считаю большой удачей.
В пещере прикосновение с вечностью ощущается как нигде - нет ни людей, которые оставили свои имена в 18-19 веках, ни кораблей, на которых они пришли на этот остров.
Большая часть имен ничего не скажут нам, кроме одного, пока одного – капитана первого ранга Алексея Николаевича Григорьева.
фото Марка Подрабинека
- old stalker's blog
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь