Том Сойер в зеркале новейшей истории.

  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home/skyfirst/domains/white-russian.ru/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 879.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home/skyfirst/domains/white-russian.ru/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 589.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home/skyfirst/domains/white-russian.ru/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 589.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_boolean_operator::value_validate() should be compatible with views_handler_filter::value_validate($form, &$form_state) in /home/skyfirst/domains/white-russian.ru/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_boolean_operator.inc on line 149.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_row::options_validate() should be compatible with views_plugin::options_validate(&$form, &$form_state) in /home/skyfirst/domains/white-russian.ru/public_html/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_row.inc on line 135.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_row::options_submit() should be compatible with views_plugin::options_submit(&$form, &$form_state) in /home/skyfirst/domains/white-russian.ru/public_html/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_row.inc on line 135.
  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home/skyfirst/domains/white-russian.ru/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 879.
  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home/skyfirst/domains/white-russian.ru/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 879.
  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home/skyfirst/domains/white-russian.ru/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 879.
  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home/skyfirst/domains/white-russian.ru/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 879.
  • strict warning: Declaration of views_handler_argument::init() should be compatible with views_handler::init(&$view, $options) in /home/skyfirst/domains/white-russian.ru/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_argument.inc on line 745.

 «Том появился на тротуаре с ведром известки и длинной кистью в  руках.
Он оглядел забор, и всякая радость отлетела от него, а дух погрузился  в глубочайшую тоску. Тридцать ярдов дощатого забора в девять  футов  вышиной! Жизнь показалась ему пустой, а  существование  -  тяжким  бременем.»
Марк Твен «Приключения Тома Сойера». Полагаю, что нечто похожее ощущал ВВП, принимая страну от любителя нырять с мостов в приподнятом настроении.

Я люблю писать на всякие исторические темы, а вот темы новейшей истории мне не очень интересны. Вернее не то, чтобы были совсем не интересны, писать я о них не люблю. Но решил сделать исключение. Во первых, все сделанные мною прогнозы относительно развития ситуации с Украиной начинают сбываться. Базируясь в основном на анализе событий прошлого.

Кроме того я прочитал заметку о том, что Евросоюз решил таки разработать эффективные, как они думают, экономические санкции, в частности сократить закупки газа и нефти к лету текущего года. Вот и решил опубликовать свои соображения по этому поводу и скорее всего, больше этого делать не стану.

Надеюсь, ни у кого нет иллюзий по поводу природы украинского конфликта – геополитика чистой воды. Заокеанские «партнеры» занимались вопросом в течении 20 лет, а мы нет. Поддержка свободолюбивых украинцев,  теми, кто с трудом может показать на карте, где эти борцы живут, это извините, от лукавого.

Констатируем – правил больше нет. Теперь все как к салуне на диком западе – кто первый успел, тот и молодец. Всегда было Quod licet Jovi non licet bovi   «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку» - теперь бык подумал, с чего бы? И решил - на хрен!

Это и хорошо и плохо. На мой взгляд, иллюзии растворились еще 15 лет назад в Югославии - 24 марта 1999 года. 15 лет ушло на то, чтобы осознать это и убедиться, что существующий миропорядок сам по себе не поменяется. С одной стороны  утраченные иллюзии  это тоже ценное приобретение. С другой стороны, о прежнем миропорядке теперь можно забыть и каким он будет в будущем, можно только гадать. Игра без правил это всегда опасно.

 

«ТОМ ОТЛИЧНО ПРОВЕЛ ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ, НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЯ И ВЕСЕЛЯСЬ, А ЗАБОР БЫЛ ПОКРЫТ ИЗВЕСТКОЙ В ТРИ СЛОЯ! ЕСЛИ БЫ У НЕГО НЕ КОНЧИЛАСЬ ИЗВЕСТКА, ОН РАЗОРИЛ БЫ ВСЕХ МАЛЬЧИШЕК В ГОРОДЕ»

О том, как изящно, если такое слово уместно в данном случае, ВВП переиграл америкосов, написано немало. Действительно, он ничего не делая, наоборот, позволяя им поглубже завязнуть, загнал их в довольно непростую позицию из которой сложно найти достойный выход. Америкосы нервничают, и это видно по реакции и самого Обамы и его опричников. И от того делают еще больше ошибок.

Кстати, когда я слушаю проникновенные и полные заботы о мире, речи президента США, неважно как его зовут, то каждый раз вспоминаю анекдот о мальчике, случайно и не вовремя, заглянувшего в спальню к родителям: "и эти люди запрещают мне ковыряться в носу!!!?"

Я говорю америкосы, поскольку Евросоюз, во всей этой истории, при всей их видимой активности, выступает не как субъект, а как объект заокеанской политики. Давайте признаем – они хотя и активные, но статисты. Ну во всяком случае пока.

А ВВП в моем понимании это Том Сойер, который и забор выкрасил чужими руками и еще много чего полезного для себя приобрел. Боюсь, что Обаме в данном случае уготована незавидная роль Бена Роджерса: «К середине дня из бедного мальчика, близкого к нищете, Том стал богачом и буквально утопал в роскоши. Кроме уже  перечисленных  богатств, у него имелось: двенадцать шариков, сломанная губная  гармоника, осколок синего бутылочного стекла, чтобы глядеть сквозь него, пустая катушка, ключ, который ничего не отпирал, кусок мела,  хрустальная  пробка от графина, оловянный солдатик, пара головастиков, шесть хлопушек, одноглазый котенок, медная дверная ручка, собачий ошейник без собаки,  черенок от ножа, четыре куска апельсинной корки и старая оконная  рама.  Том отлично провел все это время, ничего не делая и веселясь,  а  забор  был покрыт известкой в три слоя! Если б у него не кончилась известка, он разорил бы всех мальчишек в городе.»

Правил нет, и это плохо, но это еще значит, что ни у кого из наших олигархов нет индульгенции от  конфискации активов в случае обострения ситуации в формате обваливающегося «тетриса». Если будут гарантии со стороны ВВП, то бабло начнет возвращаться, и по моему уже возвращается. Эффективность вводимых санкций будет прямо пропорциональна объему возвращаемого бабла. Если тенденция сохранится, то я за. То, что годами не удавалось сделать никакими увещеваниями, начинает происходить благодаря усилиям того же Бена Роджерса, ну в смысле Обамы.

Тот, кто вытаскивает бейсбольную биту, даже так, «чисто припугнуть», не может быть до конца уверен, что этой же битой не получит по лбу – санкции представляют одинаковую угрозу для обеих сторон. Америкосы подставляются, но доводить их до крайности не следует. Это опасно. Будет полезнее если сделают выводы.

Наше слабое место это зависимость от поставок нефти и газа. Но слабое ли? Обама, подталкивая Евросоюз к экономическим санкциям, мало чем рискуя сам (ну на первый взгляд), толкает их если не к катастрофе, то уж точно к ослаблению. Европа зависит от нас и наоборот – то, что мы получаем от продаж энергоносителей к ним же и возвращается за шедевры европейского автопрома, излишеств всяких нехороших, тряпок…подконтрольная, зависимая и управляемая Европа, за океаном выгодна.

Но если европейцы по серьезному втянутся в игру в санкции, то впереди их ждет развал Евросоюза как политической единицы – как говаривал мой друг капитан Тарантул: «в море каждый сам за себя!». Они будут самостоятельно выстраивать экономические и политические отношения с Москвой, избавляясь на ходу от балласта. Догадайтесь, что я имею в виду. Заокеанские «партнеры» в любом случае в проигрыше – Москва не будет играть больше по их правилам и при любом раскладе, с серьезными санкциями или вообще без оных, станет перестраивать  свою экономику. Бен Рождерс будет вынужден и забор докрасить и заплатить за это.

И в этом случае, возможно образуется новая ось, Россия – Германия. Эти две страны всегда связывали особые отношения. 300 лет! И две мировые войны ничего не поменяли, скорее наоборот – была проделана большая работа над ошибками.   

ТОМ СОЙЕР НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ – ЕГО СВЕРХ ЗАДАЧА ПЕРЕДАТЬ СТРАНУ ПРЕЕМНИКУ, КЕМ БЫ ОН НИ БЫЛ, В ДОБРОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ, ПОЛИТИЧЕСКОМ И НРАВСТВЕННОМ ЗДРАВИИ

Что еще повлияет? Мотивация – совершенно очевидно, что мотивация Тома Сойера, по мере взросления, была скорректирована - он вырос и хочет остаться в истории как человек, не только поднявший страну с колен, но сделавший ее нравственным ориентиром для всех остальных. И он в лепешку расшибется, но будет добиваться этого. Я, как человек, неплохо знающий историю, всегда утверждал и сейчас утверждаю – в русской политике в течении последних трех столетий, идеологические и нравственные мотивы часто превалировали на прагматизмом. Во всяком случае, в большей степени, чем у наших западных «партнеров». Ничего радикально не меняется. Правда, часто получалось, что это на хрен не нужно спасаемым, но это я объясню и приведу примеры как то в другой раз.

Том Сойер не исключение – его сверх задача передать страну преемнику, кем бы он ни был, в добром экономическом, политическом и нравственном здравии. Вспомните чем кончаются "Приключения" - в глазах всего города он обаятельный герой, всех кого надо осчастливил и Бекки Течер спас. Под Бекки Течер можем понимать, кого угодно.

Учитывая, что западные лидеры «заигрались в своем народном театре» в борьбе за профсоюзные права, например «шоколадного цеха» (гомосексуалистов), то это мне не кажется чем то, утопичным.

Надо признать, что запад за последние недели сделал невозможное – сплотил граждан России, ну значительную их часть, вокруг своего лидера. По сути, сделал то, что не удавалось сделать все эти годы. ВВП не всем нравится, но таковых стало существенно меньше.

С другой стороны, он не пряник чтобы нравится всем,  «если про известную актрису больше не говорят, что она - блядь, значит - она теряет популярность. Если командира корабля подчиненные в разговоре между собой хотя бы иногда не называют мудаком, значит, его пора снимать с должности».

ПОЛИТИКИ ПОЧТИ ВСЕГДА ГОВОРЯТ НЕ ТО, ЧТО ДУМАЮТ, ДУМАЮТ НЕ ИЗВЕСТНО О ЧЕМ, И ДЕЛАЮТ НЕ ТО, ЧТО ХОТЯТ.

Я не люблю политиков в принципе, а наших в частности, потому что свои. Прежде все за то, что они принципиально отличаются от нас, обычных людей, стремящихся выстраивать между собой, по настоящему искренние отношения, и потому мы интуитивно пытаемся наделять наших вождей качествами обычных людей. И напрасно – цинизм, к сожалению, это часть их сути.

Политики почти всегда говорят, не то, что думают, думают не известно о чем  и делают не то, что хотят. Но! Как сквозь слезы прошептал мой сын, когда за 3 часа до Нового Года от наших дверей пропал мешок с  подарками: «Дед Мороз не допустит, чтобы ребенок в НГ остался без подарка!». В глазах значительной части нашего населения, Том Сойер модифицировался в Деда Мороза, который вернет бабло олигархов в Россию и заставит его (бабло) работать. Во всяком случае, все к тому идет – запад своими, полными эмоций, а не здравым смыслом, действиями, и сверх цинизмом, лишь помогает этому процессу. Рейтинг ВВП сейчас выше некуда.

В ЮБКЕ ИЛИ ШТАНАХ, НО ИЗРАИЛЬТЯНЕ НАСТОЯЩИЕ СОЛДАТЫ, КОТОРЫЕ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ ГОТОВЫ ПОЖЕРТВОВАТЬ ЖИЗНЬЮ ЗА РОДИНУ.

Что еще вдохновляет? Пример Израиля. Эту страну, как и ее жителей, можно не любить, смеяться и даже на них «жаловаться прокурору». Но их нельзя не уважать – они живут в перманентной осаде, в санкциях и ограничениях, во враждебном мире, на земле, на которой по определению ничего не может расти, но они живут, сделали свою страну процветающей, а их жителей образцом мужества. В юбке или штанах, но израильтяне настоящие солдаты, которые в любой момент времени способны пожертвовать жизнью за родину. Я их вовсе не идеализирую, но убедите меня, что это не так. Давайте скажем откровенно – мы тоже давно живем в осаде и как то выживаем. То, что сейчас происходит у наших ближайших соседей, у нас происходило за нашим окном в начале 90-х. Израильтян трудности не сломали, а закалили. Что же тогда  помешает справиться России?

Русские конечно отличаются от евреев, но «ЕСЛИ НАС ПРИЖМУТ К РЕКЕ, ВСЕМ БУДЕТ КРЫШКА!».

Я имею в виду, что мы будем вынуждены перестроить экономику и наконец будем есть редиску отечественную, а не голландскую. Кому они тогда будут продавать свою, я не знаю.

Те, кто считает, что можно сделать из России домашнего, ручного и послушного хомячка (эдакий грустный милашка, домашний обаяшка), тоже должны избавиться от иллюзий, им следует  внимательно изучать историю и еще учесть, что Россию можно поставить раком, но поиметь ее и при этом получить удовольствие еще не удавалось никому. Мы дойдем до Сталинграда, но потом все равно надерем жопу. Где вы, Наполеон, Гитлер, Карл двенадцатый и все прочие?

С нами лучше дружить, что как мне кажется, мы умеем делать искренне и не только на бытовом уровне. Главное не считать нас глупее, чем мы есть, и считаться с нашими интересами. Ну как минимум признать, что они у нас существуют. Я, рассуждая таким образом, естественно имею в виду войну экономическую. Все остальное бесперспективно и это понимают почти все.

ОНИ ОТЛИЧНЫЕ РЕБЯТА, С НИМИ МОЖНО ДРУЖИТЬ, ПРОВОДИТЬ СОВМЕСТНЫЕ УЧЕНИЯ, ВОЕВАТЬ С НИМИ НЕ НАДО.

Я хотя и изучаю военную историю, но являюсь ярым противником военных действий в любой форме и при любых обстоятельствах. Потому что знаю о войне и ее последствиях чуть больше других. 

Следует признать, что в современном мире пока исповедуется принцип, озвученный еще Наполеоном – «большие батальоны всегда правы». С теми, у кого их нет, не разговаривают, им диктуют.      

Посему, на армию придется тратиться, уважаемые сограждане – если не хотим содержать чужую армию, надо достойно заботиться о своей. Как говорит Дмитрий Рогозин: «наши лучшие друзья это армия и флот». Ну пожалуй так и есть.

Я в августе-сентябре прошлого года был на Кавказе полтора месяца на съемках фильма «Заоблачный фронт» и мне пришлось очень близко общаться с контрактниками из 34-й горнострелковой бригады. Что сказать, армия изменилась. Это не та армия, которую знал я, и не та, которую не ругал только ленивый, еще несколько лет назад. Без подробностей, но как человек военный скажу – они отличные ребята, с ними можно дружить, проводить совместные учения, воевать с ними не надо.

Я  и в этом материале и вообще, старательно обходил тему самой Украины и тех людей, которые ее населяют. Ну просто потому, что тема эта настолько болезненна, что писать мне об этом в шутливом, ироничном тоне, не позволительно. Никому из нас не позволительно. Я считаю, что надо во всех ситуациях оставаться человеком и за все сказанное, а тем более сделанное,  отвечать. Как минимум перед своей совестью. Герой Пикулевского «Моонзунда» очень правильно про совесть сказал: «с ней братцы жить, с ней и умирать!»

У меня много товарищей и друзей в Украине, но я бы хотел, обращаясь к одному из них, Валере Бережинскому, и в его лице обратиться и ко всем остальным.  

Валера, я тебя очень уважаю и вижу какой болью за беду в твоем доме, наполнены твои сообщения. Ты пишешь о том, что вам будет тяжело, но нас русских, вы никогда не простите. Вы построите новый мир, но нас русских в нем не будет. За все эти месяцы все, что ты писал, было наполнено болью и осмыслением происходящего, но ты никогда не переходил грань, за которой уже не просматривалось бы будущее. Наше общее будущее, в чем убежден.

Несмотря на тяжелейший кризис, в котором мы все оказались, мы не опозорили себя кровью, только по одной причине – все мы, несмотря на обиду, в основном конечно вашу, остаемся братьями, что бы ты не говорил. Вам будет тяжело, даже очень тяжело, но если такие как ты, будут влиять на то, что будет происходить в твоей стране, вы конечно же ее поднимете.

Вам сейчас не надо, да и вообще не надо, искать внешнего врага в духе «отец-рикша, мать – гейша, сын – Мойша, а мы не виноватые», а понять, что именно внутри себя надо изменить, и кто именно это сделает, чтобы страна поднялась. А кого к этому лучше не допускать. И со временем вы решите, кого именно не должно быть в вашей жизни, чтобы ее поднять. На это уйдет время, возможно много. Надеюсь, что это будем не мы.

Русские и немцы…сколько крови было, и казалось, что надежды на будущее у них нет. Но история показала, что будущее есть, если все работают над ошибками. Неужели ты всерьез считаешь, что мы славяне, одной веры, с одной по сути историей, соседи, не способны сохранить то, что нас объединяет, что кукловоды способны нас разъединить?

Остаюсь твой Алексей Никулин. 24.03.2014, Москва

Написал, что думал, на истину в последней инстанции не претендую.

s/v White Russian, 2011. Все права защищены.     -     s/v Barbos: разработка и поддержка сайта