Долг платежом красен или продолжение мессинской истории

  • warning: array_map(): Argument #2 should be an array in /srv/www/white-russian/data/www/white-russian.ru/modules/system/system.module on line 1015.
  • warning: array_keys() expects parameter 1 to be array, null given in /srv/www/white-russian/data/www/white-russian.ru/includes/theme.inc on line 1820.
  • warning: Invalid argument supplied for foreach() in /srv/www/white-russian/data/www/white-russian.ru/includes/theme.inc on line 1820.
  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /srv/www/white-russian/data/www/white-russian.ru/sites/all/modules/views/views.module on line 879.
  • strict warning: Declaration of views_handler_argument::init() should be compatible with views_handler::init(&$view, $options) in /srv/www/white-russian/data/www/white-russian.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_argument.inc on line 745.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /srv/www/white-russian/data/www/white-russian.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 589.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /srv/www/white-russian/data/www/white-russian.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 589.

Новые подробности из Мессины для тв проекта «Русский след»

В сентябре мы будем снимать в Мессине сюжет об участии моряков учебной эскадры Балтийского флота в спасении жителей Мессины после землетрясения 1908 года.

После революции, многие русские моряки,  участники этих событий, оказались в эмиграции, в том числе и в Италии.  Согласно «легенде», один из них, оказался в Мессине без средств существования. Муниципалитет Мессины, помня о той роли, которую сыграли русские моряки в те трагические дни, выделил ему пенсию и участок земли с виноградником.  

Когда мы с Андреем Шарковым в середине января побывали в Мессине, то задавали вопрос профессору мессинского университета Джузеппе Иоанелло, о  реальности этой истории, существовал ли в действительности этот человек и кто он был?

На днях от Джузеппе пришел ответ – такой человек существовал, его имя Пономарев Владимир Федорович, в 1908 году капитан первого ранга, командир крейсера «Адмирал Макаров».

Правда реальная история несколько отличается от легенды. Информация была предоставлена Татьяной Остаховой, также профессором мессинского университета.

Высочайший смотр на крейсере «Адмирал Макаров», 29 мая 1908 г. Имп. Николай II с 4-летним Наследником-Цесаревичем обходит строй экипажа. За царём следуют его флаг-капитан вице-адмирал К.Д. Нилов (на нижнем фото ― крайний слева) и командир корабля капитан 1-го ранга В.Ф. Пономарёв (крайний справа).

А история такова – в феврале 1921 года, военный атташе Италии в Турции Арлотта, узнал в стороже стамбульского порта,  Владимира Федоровича Пономарева,  который к тому времени уже несколько месяцев находился в Турции. Арлотта, справедливо полагая,  что в Мессине еще свежи в памяти, деятельное участие и подвиг  русских моряков,  предложил написать письмо  в
адрес главного редактора мессинской ежедневной газеты "Gazzetta di Messina e delle Calabrie" Риккардо Ваддала.

Письмо было написано и 20 февраля 1921 года поступило в редакцию:

«Жители Мессины. После землетрясения 1908 года я спас 1050 человек, будучи командиром русского крейсера "Адмирал Макаров", который первым пришел в Мессину. Находясь с женой и детьми в Константинополе, бедствуя без малейших средств к существованию, я обращаюсь к вашим сердцам, мессинцы, на этот раз помочь мне. Если бы каждый из вас дал, что может, это составило бы некоторую сумму, которая позволила бы мне начать какое-нибудь дело.
Адмирал Пономарев, Командор ордена Св. Маврикия и Лазаря.»

Мессинцы не остались равнодушны к просьбе нуждающегося в помощи и городской Совет, на внеочередном заседании, принял решение выделить адмиралу средства на проезд, а также предоставить жилье и работу в строящемся порту, соответствующую его квалификации.

«После получения телеграммы от итальянского консула, подтвердившего личность Пономарева, в городе развернулась кампания солидарности. Был создан Комитет мессинских дам, возглавивший широкую благотворительную акцию, организован сбор пожертвований. Каждый день публиковались отчеты о поступавших суммах и призывы к жителям города, к их чувству долга перед "героическим спасателем мессинцев" и "несчастным солдатом старой России". Воззвания к состраданию горожан сопровождались появлением в печати невероятных историй об изгнании адмирала большевиками и его содержании в русском концлагере в Турции.»

В считанные дни необходимые средства были собраны, и итальянский консул в Турции вручил 5000 лир Владимиру Федоровичу.

В адрес мэра Мессины им было направлено новое письмо:

«Милостивый государь, Получив сумму в пять тысяч лир от Генерального консула Италии , от себя лично, а также от имени всей моей семьи, спешу выразить глубочайшую признательность жителям Мессины за столь быстро оказанную нам помощь.

Мы до глубины души тронуты этим проявлением доброты, которое навсегда останется одним из самых счастливых моментов нашей жизни, столь несчастной в нынешние времена. Жизнь в Константинополе очень дорога, и, не имея денег и работы, мы вынуждены отказывать себе даже в самом необходимом. Я был бы счастлив получить в Мессине работу, которая позволила бы мне содержать семью и приносить пользу, а не быть в тягость людям, пришедшим мне на помощь.

Полагаю, что поскольку моя карьера могла бы заинтересовать жителей Мессины, сообщаю о ней в приложении к моему письму. Покинув Неаполь после сдачи больных и раненых, мы ушли в Александрию. Туда я прибыл больным, поскольку заразился тифом в Мессине, и на крейсере "Макаров" меня доставили в русский госпиталь в Пирее. Более трех месяцев я был тяжело болен, а поправившись, вернулся в Россию и принял командование крейсером. В октябре 1909 года был назначен командующим Балтийским флотом в Кронштадте, а в мае 1913 года начальником Главного морского штаба императорской квартиры, где и прослужил вплоть до 1917 года.

В 1918 году, в связи с голодовкой, мы были вынуждены покинуть Царское Село, надеясь еще туда вернуться, но нам этого не позволили обстоятельства. Потеряв все и после многих лишений, мы прибыли в Севастополь, откуда выехали 14 ноября 1920 года.

Позвольте передать нашу глубокую признательность жителям Мессины и поблагодарить вас и директора газеты за вашу дружественную помощь.

Адмирал Пономарёв, Командор ордена Св. Маврикия и Лазаря.»

«Тем временем в городе продолжалась благотворительная акция, заключительными мероприятиями которой (с 3 по 6 марта 1921 г.) стали бал и лотерея с ценными призами. Низкие цены билетов сделали участие в ней общедоступным для всех жителей города, собравших достаточно значительную по тем временам сумму в 74 тыс. лир, что и позволило В. Ф. Пономарёву с семьей в мае того же года прибыть на борту итальянского судна в Мессину, где он прожил полгода. Затем он уехал в Югославию, где и умер в 1927 г. в г. Ергдичнови (Герцег Нови?)»

Надо сказать, что личное  участие Владимира Федоровича Пономарева, позволило оказать мессинцам своевременную помощь. Вот, что писал в своих мемуарах Гарольд Карлович Граф, получивший незадолго до описываемых событий,  назначение младшим минным офицером на крейсер «Адмирал Макаров»:
«Рано утром, при совершенно тихом море, вдруг прошла высокая волна, которая раскачала все корабли. Этот факт всех очень удивил, но ему никто не придал особого значения. Но около десяти часов к адмиралу приехал страшно взволнованный городской голова и рассказал, что получено известие о происшедшем сегодня рано утром сильном землетрясении, захватившем южную конечность Калабрии и северную Сицилию. Город Мессина совершенно разрушен и горит. В нем погибло несколько десятков тысяч людей. Пострадало и много других, более маленьких селений. Он умолял адмирала выйти с отрядом в Мессину на помощь пострадавшим людям.

Адмирал Литвинов был нерешительным человеком, и хотя понимал, что необходимо оказать помощь пострадавшим, но боялся проявить самостоятельность и решил предварительно запросить телеграммой Петербург.

Весть о землетрясении быстро распространилась по кораблям, и офицеры заволновались, а когда стало известно, что адмирал запрашивает Петербург, то есть что будет потрачено на это добрых 6–7 часов, то насели на своих командиров. Тогда наш командир и командир «Богатыря» капитан 1 ранга Н. А. Петров-Чернышин поехали к адмиралу и уговорили его, не дожидаясь ответа и по мере готовности кораблей, разрешить им идти в Мессину.

«Макаров» первым поднял пары и вышел в море. Мы снялись с якоря еще не имея достаточно паров во всех котлах, и поэтому шли средним ходом, но потом довели до полного.»

Интересна фигура и самого Гаральда Карловича Графа, потомственного финского дворянина. В русском императорском флоте он прошел морской путь от гардемарина до капитана 2 ранга, участвовал в Русско-японской войне и в Цусимском сражении, после которого попадает на семь месяцев в японский плен.

Во время Первой мировой войны Граф Г.К.  служил старшим офицером на эскадренном миноносце «Новик». В фильме «Моонзунд», снятый по одноименному роману Валентина Пикуля, старшего офицера "Новика" Сергея Артеньева, сыграл Олег Меньшиков, а вот прототипом командира легендарного корабля послужил Граф Г.К, в фильме Гарадьд Карлович фон Грапф.

Олег Меньшиков в роли старшего офицера  эскадренного миноносца "Новик" Сергея Артеньева

Борис Клюев в роли Гаральда Карловича Грапфа, командира эскадренного миноносца "Новик"

У старшего офицера "Новика" тоже существовал реальный прототип - старший лейтенант Николай Сергеевич Бартеньев.

Справедливости ради, надо сказать, что эпизод о попытке командира (в фильме фон Ден) сдать миноносец немцам полностью выдуман Пикулем - никто "Новика" врагу не сдавал и никто не стрелялся.

Справа командир эскадренного миноносца «Новик»,  капитан 1 ранга М. А. Беренс, в центре - старший офицер Г. К. Граф

До начала Второй мировой войны он начальник канцелярии и личный секретарь Великого князя Кирилла Владимировича. Во время войны был арестован гестапо во Франции и на 14 месяцев помещён в концлагерь «Фронтсталаг». После окончания войны Гарадьд Карлович поселился в США, где скончался 11 октября 1966 года.

В спасении жителей Мессины,  приняли участие 133 офицера, 164 гардемарина, 46 кондукторов, 2619 нижних чинов - экипажи броненосцев «Цесаревич» и «Слава», крейсеров «Адмирал Макаров» и «Богатырь», канонерских лодок «Гиляк» и «Кореец»
В очерке всего две судьбы участников тех событий.

К моменту публикации материала, от Татьяны Остаховой поступили дополнительные материалы и фотографии Владимира Федоровича Пономарева

 

Есть предположение, что место упокоения В.Ф.Пономарева не Ергдичнови, а черногорский городок Герцег Нови, ставший после революции центром русской эмиграции в Югославии и в котором существует русское кладбище эмигрантов первой волны.
 Может быть, кто то подскажет, где искать следы Пономарева в Черногории?

Черногория

Леша!

Я в конце марта планирую участвовать в небольшом переходе по маршруту Тиват-Дубровник-Тиват. По погоде возможен заход в Котор. Если могу быть чем-то полезен в этих местах в поиске следов Пономарева В.Ф., то - ставь задачу.

Черногория

Тиват находится в Которской бухте, прямо напротив Герцег Нови, до него по прямой пару миль, сам Бог велел вам туда сгонять. городок чудный, есть что посмотреть, а заодно побываете в храме св. Федора Ушакова - там хранится частица его мощей. храм на территории кладбища.

Любопытное продолжение

Любопытное продолжение истории про Мессину. А Пономарев в Италии не прижился, судя по всему, несмотря на ощутимую помощь.

Город  Ергдичнови весьма загадочный. Никакими поисковиками ни на каких языках (и вариациях написания) не берется. Самое ранее из упоминаний места смерти Пономарева (этот самый Егрдичнови) удалось найти в скане "Моского журнала", №1 от января 1928 г. на стр. 15., издававшегося в Праге.

Указано, что г. Ергдичнови расположен в королевстве СХС (Сербов, Хорватов и Словенцев).

Твоя версия, что речь может идти об искаженном наименовании города Герцег-Нови в Которской бухте не лишена оснований. Это, действительно, было одним из мест массового проживания русских эмигрантов (см. - http://sklaviny.ru/proekty/slavyane/yovan0608.php . Да и "морская" душа В.Ф.Пономарева скорее звала поселиться ближе к морю, чем в глубине страны.

Вариации наименования были. Вот, что удалось найти -

"Боснийский король Твртко основал историческии Herceg Novi весной 1382. Твртко был также "Королем Сербов, Боснийской, приморской и Западной земли".Город также называли NOVI, CASTRUM NOVUM, CASTEL NUOVO.

 .юю.В 1797г. начинаетcя первое австрийское правление в Эрсеге Novi, и это длится до 1806. Один год (1806 - 1807) в Эрсеге Novi введенно даже Российское правление. Период с1807 - до 1815 отмечен правлением французов при Наполеоне. В очень короткий период с 1813 г. до 1814 г. городом правило временное правительство Черногории и Boka Kotorska, и уже в 1815 г. вернулась Австо-венгерская власть. С 1815 г. до 1918 г.  длится второе австро-венгерское правление.

После падения Aвстро-Венгрии в 1918г, Сербские отряды прибывают в Эрсега Novi и этот город становится частью Королевством сербов и хорватов и в дальнейшем это славянское объединение называли с 1929 г.- Королевством Югославии".

Так что загадка пока не разрешена. Можно спросить авторов сайта www.srpska.ru.

 

 

загадка

Раз есть загадки, значит будут  и открытия. Будем работать.