Русский след. Бизерта
Какую же тоску по своему дому, испытывали русские, прибитые к этому берегу, чтобы приходить сюда, на Белый мыс, который лишь на сотню-другую метров ближе к далекой России, чем такие же близлежащие скалы.
Десятилетний мальчишка, которым я был когда то, вероятно ощущал нечто близкое. Неподалеку от нашего гарнизонного дома была старая, растущая почти горизонтально, груша странной формы, больше напоминающая своим видом самолет, нежели дерево. Две большие ветки, почти без листьев и растопыренные в стороны - крылья, два углубления на стволе – кресла пилота и штурмана. Полноту ощущений добавлял щиток приборов - небольшой пенек перед лицом пилота, с расходившимися от центра радиальными лучиками-трещинками.
Каждый вечер после школы, я приходил туда, забирался в кресло пилота и представлял, что лечу домой.
Стоя почти на самом краю мыса, на меня нахлынули забытые ассоциации детства- мне вдруг показалось, что скала стала похожа на форштевень пузатого броненосца, рассекающего волну. Броненосца возвращающегося домой…
Итак, наша съемочная группа в Бизерте. Здесь мы начали снимать заключительную шестую часть проекта «Русский след», о последней стоянке Русского императорского флота.
Обычно идя по следу, мы начинаем с местных энтузиастов, дайверов, рыбаков. И часто это действительно выглядит как детектив-расследование. Общение с одним из местных жителей дало нам ниточку надежды – возможно, какой-то из кораблей Черноморской эскадры, покинувшей Севастополь в 1920 году, все еще находится в водах Бизерты. Возможно и не один.
- old stalker's blog
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Жанр "расследования", мне
Жанр "расследования", мне кажется, в таких работах самый что ни на есть выигрышный. Здорово, интригуете.
И ты как автор текстов растешь. Браво.