«Русский след». Чесма

За день до начала съемок, я решил отправится с Хиоса, который является стартовой точкой съемочной программы, в турецкую Чесму. В этом небольшой бухте,  в июне 1770 года, русский флот утопил и спалил флот турецкий. Причем практически полностью.

Наша задача в первых трех частях нашего «Русского следа», посвященных «Архипелажному княжеству» рассказать, что произошло в этом регионе после Чесменского морского сражения.

Вместе с моими греческими друзьями, которые отправились в Чесму на дни греческо-турецкой дружбы,  я двинулся  с утренним паромом на турецкую сторону,

Хотя мы и не планируем работать здесь – я хотел просто посмотреть крепость и находящийся в ней небольшой музей, посвященный Чесменскому сражению.

Несмотря на небольшие размеры музея, мне он понравился, хотя и сложилось впечатление, что турки как минимум не считают результаты сражения, поражением. О чем косвенно свидетельствует помпезный памятник «неудачнику» Гасан Паше.

Тем не менее, и сама крепость, и прилегающая территория и непосредственно музей, прямо таки завалены турецкими пушками, поднятыми со дна с турецких кораблей.

А вот русская пушка всего одна – красавица с единственного потерянного корабля «Святой Евстафий», если не считать четырех брандеров, судьба которых, сгорая самим, отправлять на дно противника .  

Чесменская крепость не производит впечатления слабой, тем не менее была дважды разорена русскими войсками – сразу после сражения и спустя два года в 1772 году.

В музее есть небольшое количество «девайсов» поднятых со  «Святого Евстафия» - золотые монеты, иконки и сабля, принадлежавшая одному из офицеров русской эскадры.

Кстати перстень графа Алексея Орлова, подаренный ему Екатериной Великой, все еще лежит на дне Хосского пролива – он его случайно обронил в воду во время сражения.

На Хиосе русского следа нет, во всяком случае прямого, поэтому наш путь дальше лежит на юг, на Патмос – а уж там есть русский след, да еще какой, и весь вопрос в том, получим ли мы разрешение на съемки.

Специально для «Русского следа»
Алексей Никулин

дружба

Вот-вот, как раз второе фото это и подтверждает!!!

Ждём дальнейших репортажей! И желательно с собственными фото, надо же знать, в какой форме наш адмирал ))

Дружба ))

(голосом "товарища Сухова" )
"- Русско-турецкая дружба, говоришь... Х-ха! "

дружба

ну правда - на бытовом уровне у них реально хорошие отношения, я лично наблюдал и естественно обсуждал эту тему с греками на Хиосе.