Русский след. Делос
На Делосе мы нашли настоящий, мраморный, конкретный, фактический «русский след»
Делос островом не назовешь, островок для него подходит больше –он длиной чуть больше одной морской мили. Но островок он уникальный – это античный городок, да нет…город, эдакий музей под открытым небом, который занимает почти все его пространство.
Древние греки использовали его для наслаждения и в нем не было места страданиям – там никто не умирал и не рождался и тех, кто был близок к этому, просто увозили с острова.
Подходить к острову, ближе чем на 500 метров, нельзя. Становится на якорь, нырять, купаться тоже. Едва мы попытались искупаться после постановки на якорь, в единственном разрешенном месте, как на нас сразу стали отчаянно свистеть с берега. Причем вставать на якорь, вблизи острова, можно только в одном месте и только в светлое время суток.
Казалось бы, какой русский след на острове? А вот самый что ни наесть конкретный – русские вывозили с островов и в частности с Делоса статуи, скульптуры, мрамор и отправляли в Питер.
В феврале 1772 г. лейтенант Василий Поярков грузил «штуки мрамора» с острова Делос, опись мраморов «от храма Апполонова» составил Антон Псаро:
«5 штук четвероуголных
3 пьедестала
1 пьедестал очень хорошей работы
4 штуки, на коей греческие старинные слова
1 штука, на коей греческие старинные слова
10 колонн
40 штук для составления колонн самогочистаго белаго мрамора
…
Итого всего 5658 пудов »
Не стоит упрекать адмирала Спиридова в присвоении античных ценностей, поскольку в то время этим занимались многие европейцы – коллекционирование подобных ценностей было довольно популярно в среде богатых европейцев.
Вторая причина которая может косвенно оправдать наших соотечественников ,это полное отсутствие пиетета со стороны прежних «владельцев» островов - турки использовали памятники, особенно мраморные, весьма утилитарно—пережигали на известь. Наконец, местным жителям, островным грекам, пребывавшим « в жалком и угнетенном состоянии» и вовсе было наплевать на свое мраморное античное наследие – они использовали его при строительстве жилья.
Вот собственно и «русский след» - легкой руки Марка Подрабинека так мы решили назвать вот эти следы ступней. А сама статуя…она давно в Эрмитаже, как и прочие «штуки мрамора», составляет «коллекцию Спиридова ».
Многие путешественники, посещая Делос в 19-м, 18-м и даже 17 веке, считали своим долгом оставить на мраморе Делоса, свои имена и даты. В духе «Киса и Ося были здесь». Алексей Орлов, во времена пребывания русского флота в архипелаге, поступил так же, Правда в прошлом году греки этот «камешек» убрали с улицы на склад, посчитав редкой святыней. И теперь никому не показывают.
И мы тоже не увидели. Тогда не увидели.
А позже получили от заместителя мэра Миконоса, фото камня с "автографом" Алексея Григорьевича Орлова, вот он:
- old stalker's blog
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Про фото
Профессор, расскажите подробнее про второй и предпоследний снимки...)))) Мне это что-то отдаленно напоминает...