Русский след. Корфу

  • warning: array_map(): Argument #2 should be an array in /srv/www/white-russian/data/www/white-russian.ru/modules/system/system.module on line 1015.
  • warning: array_keys() expects parameter 1 to be array, null given in /srv/www/white-russian/data/www/white-russian.ru/includes/theme.inc on line 1820.
  • warning: Invalid argument supplied for foreach() in /srv/www/white-russian/data/www/white-russian.ru/includes/theme.inc on line 1820.
  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /srv/www/white-russian/data/www/white-russian.ru/sites/all/modules/views/views.module on line 879.
  • strict warning: Declaration of views_handler_argument::init() should be compatible with views_handler::init(&$view, $options) in /srv/www/white-russian/data/www/white-russian.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_argument.inc on line 745.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /srv/www/white-russian/data/www/white-russian.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 589.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /srv/www/white-russian/data/www/white-russian.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 589.

Чтобы найти русские следы под водой нам понадобилось минут 20 – на 6-ти метровой глубине мы обнаружили бронзовую запальную трубку от ядра, картечь, чугунное ядро  и корабельный  фрагмент – мы в очередной раз убедились, что все открытия совершаются на берегу, надо только внимательно читать документы и изучать старые карты.

Итак, очередной этап съемок завершен. 5-й фильм из цикла «За кадром. Русский след» был посвящен Корфу, вернее не самому острову, а освобождению Ионических островов эскадрой адмирала Федора Федоровича Ушакова. Русские цари всегда были склонны к экспериментам – то, что было невозможно реализовать у себя на родине, они с большим энтузиазмом реализовывали за ее пределами. Так было во времена Екатерины Великой и именно она приложила руку к созданию Архипелагского княжества на Кикладских островах в 1770-1774 г..Княжество или губернию, называйте как хотите - по косвенным признакам смело можно отнести к республике, конституцию для которой писал не кто иной как адмирал Спиридов.

Прошло почти три десятилетия, и за тот же труд взялся Федор Федорович Ушаков, который после освобождения Ионических островов в 1799 году собственноручно написал конституцию для Республики Семи Объединенных островов. Конечно с одобрения императора Павла Первого.

Остров за островом, эскадра Ушакова освободила Ионические острова от французов и осенью 1798 года блокировала Корфу.
Крепости Корфу были крепким орешком – две цитадели на самом острове считались по тем временам неприступными. Кроме того их прикрывали  батареи небольшого островка Видо, которые Ушаков справедливо посчитал ключом от Корфу.

И после четырех месячной блокады, дождавшись, когда все корабли соберутся для решительного штурма, 18 февраля 1799 года адмирал да сигнал к атаке батарей Видо.
Артиллерия трех батарей сначала была подавлена с кораблей, а потом на штурм пошли русские и турки, которые в этой кампании были формально союзниками России.

Причем одной из причин быстрой капитуляции самого Корфу стали именно турки – они на глазах французского гарнизона Корфу, наблюдавшего за штурмом  в подзорные трубы,  по обыкновению стали резать головы пленным. Правда, русские моряки пресекли резню, окружив пленных плотным каре, чем спасли немало жизней французских  солдат.

В старом советском фильме «Корабли штурмуют бастионы» русские десанты берут и Видо и сам Корфу – на самом деле, после падения Видо, русским было достаточно продемонстрировать свою решимость, взяв Сан Сальвадор, один бастионов новой крепости и комендант Корфу генерал Шабо запросил пардону.

Условия капитуляции были исключительно гуманными – французов отпустили под честное слово не воевать против России в течении 18 месяцев.
Вообще изучая жизнь,  заслуги и поступки Федора Федоровича Ушакова я прихожу к выводу, что он был удивительный человек – его талант флотоводца, солдата,  сочетался с несвойственным его профессии, необыкновенным благородством к поверженному противнику и реальной, ненаигранной заботой о своих подчиненных, которые платили ему безграничной любовью. Свидетельства тех, кто знал Ушакова лично, кто служил под его началом, подтверждают это.
Корфу капитулировал и 22 февраля в церкви Святого Спиридона был отслужена благодарственная литургия, во славу русского оружия, в которой участвовал и Ушаков.
Этот храм, находящийся в центре старого города, сегодня самый посещаемый на острове. Зайдя в него, вы с удивлением обнаружите, что добрая половина прихожан, в любое время дня, это русские туристы и паломники. Правда, не многие из них знают, чем кроме деяний Святого Спиридона известна эта церковь. Если придется побывать в ней, обратите внимание на овальную плакетку, расположенную на стене, противоположной от алтаря – это и есть русский след.

Плакетка была передана Ушаковым от императора Павла Первого жителям Корфу, как знак защиты и покровительства.
Если пройти через небольшую площадь, то можно оказаться в другом храме, Иоанна Предтечи.

Он являет собой полную противоположность первой – несмотря на то, что он расположен в многолюдной туристической зоне, там почти не бывает людей.

Но русский след есть и здесь – в нем похоронен капитан-лейтенант Павел Савицкий, умерший от холеры в мае 1799 года уже после овладения Корфу.

Савицкий  был  один из ближайших соратников адмирала Ушакова, боевой офицер,  упомянутый в числе отличившихся при взятии Измаила, и в 1792 году получивший орден Святого  Георгия 4-й степени.

Вот судьба капитан-лейтенанта Павла Савицкого в скупых словах донесений и рапортов:

Еще один русский след острова это батареи острова Видо. Большинство из тех, кто знаком с темой, убеждены, что батарей не существует в силу того, что они были разрушены при штурме – это не совсем так.

Нам вообще везет на энтузиастов и этот раз не стал исключением - мы познакомились и провели несколько часов в обществе дедушки Алекаса, которого мы назвали «хранителем острова».

Он не только показал уцелевшую батарею, но провел нас в подземные казематы, открытые им несколько лет назад. Именно против этой батареи вел огонь флагманский корабль «Святой Павел».

Греки именуют эту батарею «русской», Алекас в том числе,  поскольку русский гарнизон не ушел с Корфу после его взятия, а оставался здесь вплоть до заключения Тильзитского мира в 1807 году.

Позже здесь обосновались англичане, остававшиеся в регионе вплоть до 1863 года – покидая Корфу, именно они и взорвали батареи Видо. «Хранитель» Алекас весьма жестко оценил подобное варварство – «это не принадлежит Англии, Греции или России – это принадлежит истории, они не имели права на это».

По островку мы перемещались на импровизированной пожарной машине, причем стоя в кузове. По дороге он нас завез в мавзолей в память восьми  тысяч сербских солдат, умерших на острове, от ран, болезней и истощения, после отступления с Балканского фронта. Мавзолей возведен в 50-х годах по проекту советского архитектора.

Чтобы найти русские следы под водой нам понадобилось минут 20 – на 6-ти метровой глубине мы обнаружили бронзовую запальную трубку от ядра, картечь, чугунное ядро  и корабельный  фрагмент – мы в очередной раз убедились, что все открытия совершаются на берегу, надо только внимательно читать документы и изучать старые карты.

Самый распространенный «русский след» на Корфу это чугунные русские пушки с гербами и клеймами заводов. Их можно найти в нескольких местах на острове и это объясняется чрезвычайно просто – после взятия Корфу часть корабельных орудий  были не пригодны для дальнейшего использования и были списаны, а вместо них на корабли были взяты призовые французские орудия, подходящие по калибру.

Что касатся подводного "русского следа" - вот в так они выглядели, когда мы вытащили их из воды

и ....вот чем они окзались.

С большой долей вероятности можно утверждать, что ядро и картечь французкие, поскольку они были найдены в кусках деревянной обшивки судов. Ну а куски дерева, в которых они застряли, и металлический крепеж, это скорее всего с русского корабля - все эти предметы были найдены на  участке на котором вел бой флагманский корабль "Святой Павел".

Фото Марка Подрабинека, Максима Подосинникова и Алексея Никулина.

 

Следим за вашими успехами.

Следим за вашими успехами. Роман и Владимир. Пяигорск и Краснодар.

Читаем и следим

Читаем и следим внимательно.

Самара рядом.

Корфу

спасибо Друзья. связь сейчас не устойчивая, но при возможности выложим еще материал.