Русский след. Корфу
Чтобы найти русские следы под водой нам понадобилось минут 20 – на 6-ти метровой глубине мы обнаружили бронзовую запальную трубку от ядра, картечь, чугунное ядро и корабельный фрагмент – мы в очередной раз убедились, что все открытия совершаются на берегу, надо только внимательно читать документы и изучать старые карты.
Итак, очередной этап съемок завершен. 5-й фильм из цикла «За кадром. Русский след» был посвящен Корфу, вернее не самому острову, а освобождению Ионических островов эскадрой адмирала Федора Федоровича Ушакова. Русские цари всегда были склонны к экспериментам – то, что было невозможно реализовать у себя на родине, они с большим энтузиазмом реализовывали за ее пределами. Так было во времена Екатерины Великой и именно она приложила руку к созданию Архипелагского княжества на Кикладских островах в 1770-1774 г..Княжество или губернию, называйте как хотите - по косвенным признакам смело можно отнести к республике, конституцию для которой писал не кто иной как адмирал Спиридов.
Прошло почти три десятилетия, и за тот же труд взялся Федор Федорович Ушаков, который после освобождения Ионических островов в 1799 году собственноручно написал конституцию для Республики Семи Объединенных островов. Конечно с одобрения императора Павла Первого.
Остров за островом, эскадра Ушакова освободила Ионические острова от французов и осенью 1798 года блокировала Корфу.
Крепости Корфу были крепким орешком – две цитадели на самом острове считались по тем временам неприступными. Кроме того их прикрывали батареи небольшого островка Видо, которые Ушаков справедливо посчитал ключом от Корфу.
И после четырех месячной блокады, дождавшись, когда все корабли соберутся для решительного штурма, 18 февраля 1799 года адмирал да сигнал к атаке батарей Видо.
Артиллерия трех батарей сначала была подавлена с кораблей, а потом на штурм пошли русские и турки, которые в этой кампании были формально союзниками России.
Причем одной из причин быстрой капитуляции самого Корфу стали именно турки – они на глазах французского гарнизона Корфу, наблюдавшего за штурмом в подзорные трубы, по обыкновению стали резать головы пленным. Правда, русские моряки пресекли резню, окружив пленных плотным каре, чем спасли немало жизней французских солдат.
В старом советском фильме «Корабли штурмуют бастионы» русские десанты берут и Видо и сам Корфу – на самом деле, после падения Видо, русским было достаточно продемонстрировать свою решимость, взяв Сан Сальвадор, один бастионов новой крепости и комендант Корфу генерал Шабо запросил пардону.
Условия капитуляции были исключительно гуманными – французов отпустили под честное слово не воевать против России в течении 18 месяцев.
Вообще изучая жизнь, заслуги и поступки Федора Федоровича Ушакова я прихожу к выводу, что он был удивительный человек – его талант флотоводца, солдата, сочетался с несвойственным его профессии, необыкновенным благородством к поверженному противнику и реальной, ненаигранной заботой о своих подчиненных, которые платили ему безграничной любовью. Свидетельства тех, кто знал Ушакова лично, кто служил под его началом, подтверждают это.
Корфу капитулировал и 22 февраля в церкви Святого Спиридона был отслужена благодарственная литургия, во славу русского оружия, в которой участвовал и Ушаков.
Этот храм, находящийся в центре старого города, сегодня самый посещаемый на острове. Зайдя в него, вы с удивлением обнаружите, что добрая половина прихожан, в любое время дня, это русские туристы и паломники. Правда, не многие из них знают, чем кроме деяний Святого Спиридона известна эта церковь. Если придется побывать в ней, обратите внимание на овальную плакетку, расположенную на стене, противоположной от алтаря – это и есть русский след.
Плакетка была передана Ушаковым от императора Павла Первого жителям Корфу, как знак защиты и покровительства.
Если пройти через небольшую площадь, то можно оказаться в другом храме, Иоанна Предтечи.
Он являет собой полную противоположность первой – несмотря на то, что он расположен в многолюдной туристической зоне, там почти не бывает людей.
Но русский след есть и здесь – в нем похоронен капитан-лейтенант Павел Савицкий, умерший от холеры в мае 1799 года уже после овладения Корфу.
Савицкий был один из ближайших соратников адмирала Ушакова, боевой офицер, упомянутый в числе отличившихся при взятии Измаила, и в 1792 году получивший орден Святого Георгия 4-й степени.
Вот судьба капитан-лейтенанта Павла Савицкого в скупых словах донесений и рапортов:
Еще один русский след острова это батареи острова Видо. Большинство из тех, кто знаком с темой, убеждены, что батарей не существует в силу того, что они были разрушены при штурме – это не совсем так.
Нам вообще везет на энтузиастов и этот раз не стал исключением - мы познакомились и провели несколько часов в обществе дедушки Алекаса, которого мы назвали «хранителем острова».
Он не только показал уцелевшую батарею, но провел нас в подземные казематы, открытые им несколько лет назад. Именно против этой батареи вел огонь флагманский корабль «Святой Павел».
Греки именуют эту батарею «русской», Алекас в том числе, поскольку русский гарнизон не ушел с Корфу после его взятия, а оставался здесь вплоть до заключения Тильзитского мира в 1807 году.
Позже здесь обосновались англичане, остававшиеся в регионе вплоть до 1863 года – покидая Корфу, именно они и взорвали батареи Видо. «Хранитель» Алекас весьма жестко оценил подобное варварство – «это не принадлежит Англии, Греции или России – это принадлежит истории, они не имели права на это».
По островку мы перемещались на импровизированной пожарной машине, причем стоя в кузове. По дороге он нас завез в мавзолей в память восьми тысяч сербских солдат, умерших на острове, от ран, болезней и истощения, после отступления с Балканского фронта. Мавзолей возведен в 50-х годах по проекту советского архитектора.
Чтобы найти русские следы под водой нам понадобилось минут 20 – на 6-ти метровой глубине мы обнаружили бронзовую запальную трубку от ядра, картечь, чугунное ядро и корабельный фрагмент – мы в очередной раз убедились, что все открытия совершаются на берегу, надо только внимательно читать документы и изучать старые карты.
Самый распространенный «русский след» на Корфу это чугунные русские пушки с гербами и клеймами заводов. Их можно найти в нескольких местах на острове и это объясняется чрезвычайно просто – после взятия Корфу часть корабельных орудий были не пригодны для дальнейшего использования и были списаны, а вместо них на корабли были взяты призовые французские орудия, подходящие по калибру.
Что касатся подводного "русского следа" - вот в так они выглядели, когда мы вытащили их из воды
и ....вот чем они окзались.
С большой долей вероятности можно утверждать, что ядро и картечь французкие, поскольку они были найдены в кусках деревянной обшивки судов. Ну а куски дерева, в которых они застряли, и металлический крепеж, это скорее всего с русского корабля - все эти предметы были найдены на участке на котором вел бой флагманский корабль "Святой Павел".
Фото Марка Подрабинека, Максима Подосинникова и Алексея Никулина.
- old stalker's blog
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Следим за вашими успехами.
Следим за вашими успехами. Роман и Владимир. Пяигорск и Краснодар.
Читаем и следим
Читаем и следим внимательно.
Самара рядом.
Корфу
спасибо Друзья. связь сейчас не устойчивая, но при возможности выложим еще материал.